Superzampone

 

Super Zampone è un enorme cotechino di oltre 800 kg, la cui realizzazione è dovuta all'estro e all'arte dei "maestri salumieri" di Castelnuovo, che ogni anno, la prima domenica di Dicembre, preparano e offrono gratuitamente a migliaia di persone questa vera e propria delizia della cucina locale, con abbondanti contorni di lambrusco e parmigiano. Si tratta di una vera e propria festa popolare, che unisce il rispetto della tradizione con lo spirito "carnevalesco" e festoso.

Non a caso l'invenzione della festa dello zampone più grande del mondo risale al 1989 ed è legata allo scherzo di un gruppo di castelnovesi che mise in mostra uno zampone di cartapesta lungo due metri.

L’idea fu raccolta dall’indimenticato “re dello zampone” Sante Bortolamasi che, con alcuni amici, pensò di realizzarne uno vero farcito con il classico ripieno. Da allora la festa, che celebra in un clima carnevalesco e gioioso la tradizione dell’industria alimentare locale, è cresciuta di pari passo con lo zampone, arrivando ad attirare visitatori e curiosi da ogni parte d’Italia.

Lo zampone gigante, tre metri di lunghezza per un metro di diametro, viene cotto in un'enorme zamponiera di acciaio inox lunga 4 metri. La preparazione e la cottura (lo zampone anche quest’anno si avvicinerà alla tonnellata di peso) durano circa tre giorni.

A mezzogiorno in punto, a cottura ultimata, viene “accompagnato” sul palco: la grande "festa dello zampone" vede ogni anno la partecipazione di ospiti dal mondo dello spettacolo e dello sport, oltre la presenza delle maggiori autorità istituzionali, che hanno il compito di affettare il prezioso insaccato.

Hanno partecipato tra gli altri il maestro Luciano Pavarotti e Piero Ferrari, il presidente della Regione Emilia-Romagna Vasco Errani, i campioni del motociclismo Loris Capirossi e Max Biaggi, il calciatore Luca Toni, Giovanni Rana e Massimo Bottura, lo chef modenese ai vertici della cucina mondiale.

 

 
SUPERZAMPONE 2018
 

Torna la tradizionale manifestazione del “Superzampone”, che quest’anno compie 30 anni, con tante iniziative e mercatini e che culminerà con il taglio dello zampone domenica 2 dicembre. L’iniziativa, organizzata e promossa dall'Ordine dei Maestri Salumieri, in collaborazione con il Comune di Castelnuovo, si caratterizza sempre di più come un momento fondamentale per la promozione e la valorizzazione delle tipicità e delle eccellenze agroalimentari del nostro territorio.

 

Il Camping Club dei Castelli organizza in collaborazione con il Comune di Castelnuovo Rangone e l'Ordine dei Maestri Salumieri Modenesi il 2° Raduno Sperzampone Sabato 1 e Domenica 2 Dicembre 2018 presso il parcheggio riservato di Via Cimabue (Coordinate gps N 44,552299 E 10,939297).

Per informazioni e per iscrizione entro il 19/11/2018

Elena tel. 059 760695 ANNA tel. 059 924835

E-mail: campingclubdeicastelli@gmail.com

Costo del raduno: 10,00 € ad equipaggio

 

MERCATINI E MODALITA’ DI ISCRIZIONE

Vuoi partecipare a Superzampone 2018? Consulta la modulistica cliccando qui.

 

 

URP

Via Roma n° 1, piano primo.

tel. 059-534810
fax. 059-534900
e-mail: urp@comune.castelnuovo-rangone.mo.it
orari:
Lunedì e Mercoledì dalle 08.30 alle 13.30
Martedì, Giovedì e Venerdì dalle 08.30 alle 13.00
Giovedì pomeriggio dalle 15.00 alle 18.00
Sabato Chiuso


Primo inserimento del 26/06/2014 -- Ultimo aggiornamento del 29/10/2018 ore 13:19 -- N° visioni: 9.837 -- Stampa
torna all'inizio del contenuto